Из истории

Муниципальный парламент появился в Белове в 1997 году на гребне всероссийской реформы местного самоуправления. С этого времени инициативы горожан, которые долгие годы направлялись исключительно в русло общественных, получили новый статус. А вместе с ним и возможность влиять на все сферы городской жизни через принятие местных "законов".

Первый созыв Совета народных депутатов города Белово был избран 1 июня 1997 года. В Совет вошли 20 человек: учителя и врачи, шахтеры и юристы, профсоюзные лидеры и руководители предприятий, - активные и неравнодушные ко всему, что происходит в городе. Возглавил депутатский корпус Анатолий Астафьевич Леонтьев, судья с многолетним стажем юридической работы. Тогда народные избранники столкнулись с правовым вакуумом. Начинать работу приходилось с "нуля", к тому же в крайне тяжелой экономической обстановке. Задержка заработной платы, пенсий и социальных пособий, безработица, забастовки и пикеты вносили коррективы в работу, которая требовала терпения и откровенного мужества. Первым делом помогали тем, кто оказался на грани, - добивались выплаты долгов по зарплате, решали вопросы бытового устройства семей, а затем приступали к подготовке необходимых документов. В таких условиях был разработан Устав города Белово, признанный одним из лучших в Кемеровской области.

За минувшие два десятка лет менялись название и структура представительного органа власти, расширялись его полномочия, множились инициативы. Неизменной оставалась лишь миссия народных избранников - отстаивать интересы беловчан, содействовать развитию экономики и социальной сферы города. Когда после закрытия шахты "Пионерка" Белово столкнулся с проблемой подтопления жилой застройки, на помощь пришли депутаты второго созыва. Благодаря настойчивости городского Совета и лично его председателя - Любомира Дмитриевича Стасива, в прошлом директора шахты "Западная", к проблемам шахтерского Белова удалось привлечь внимание федеральных властей. Вопрос реструктуризации шахт стали обсуждать в Москве. Как результат, в начале 2000-х годов город получил финансовую помощь на осушение затопленной территории в районе "Треугольник".

В этот период положено начало программы переселения семей с подработанных угольщиками территорий в благоустроенные квартиры. Беловчане помнят, как городским Советом велась работа по сохранению "Беловского моря". Береговую линию водохранилища удалось укрепить и дать зеленый свет рыбохозяйству. Помнят и как народные избранники высаживали молодые саженцы в сквере "Яблоневый цвет", который сегодня является популярным местом отдыха.

Утверждение официальной символики - тоже заслуга депутатов. В 2004 году городской Совет третьего созыва, возглавляемый Владимиром Ильичом Карповым, утвердил герб и флаг Белова, разработанные в соответствии со всеми требованиями Российской геральдической палаты. Вместе с этим, депутаты принимали ряд важных решений. Не разделяя вопросы на главные и второстепенные, народные избранники утверждали План приватизации муниципального имущества, чтобы пополнить городской бюджет, и сдерживали цены на доставку угля населению. Особое внимание уделяли вопросам водоснабжения и инженерной защиты от подтопления Белова. Итогом напряженной работы стала целевая программа по водоотведению и замене ветхих трубопроводов.

В 2008 году волна экономического кризиса ударила по угольной промышленности и малому бизнесу. Чтобы не допустить массового сокращения рабочих мест, депутаты четвертого созыва вели диалог с собственниками предприятий, оказывали адресную поддержку ветеранам и многодетным семьям. Новые вызовы требовали новых решений. Когда город столкнулся с проблемой дефицита мест в детских садах, была принята целевая программа, благодаря которой в дошкольных учреждениях открыли дополнительные группы. Очереди в детские сады свели на нет. Чтобы привлечь врачей в городские больницы, разработали меры поддержки молодых специалистов. Возмещение расходов за аренду жилья, оплата обучения в интернатуре и муниципальные стипендии студентам старших курсов медицинских вузов позволили частично решить кадровый вопрос. Всего было принято 15 целевых программ, которые на деле доказали свою эффективность.

К обсуждению проблем депутаты привлекали ветеранов, профсоюзных лидеров, молодежь. В 2009 году, по инициативе председателя Совета Натальи Борисовны Данилкиной, в городском Совете начал работу молодежный парламент. Решения, нацеленные на социально-экономическое развитие территории, народные избранники принимали, опираясь на мнение профессиональных экспертов и общественных активистов.

Пятый созыв городского Совета под руководством Александра Валентиновича Бурлакова продолжил курс, заданный предшественниками. Основным направлением работы Совета по-прежнему является совершенствование нормативной правовой базы. К исключительной компетенции депутатского корпуса относится муниципальный бюджет: его доходы и расходы, источники пополнения. Это работа, которую нельзя отложить на потом, ведь от размера и своевременности поступления городских финансов зависит благополучие города.

Нередко депутатам приходится исполнять функции народного контроля, - проводить закупки в магазинах и аптеках, замерять трещины в асфальте, проверять безопасность в школах и больницах. Результатом такой работы становятся законодательные инициативы, поступающие в региональный парламент. Так, беловские депутаты первыми обратили внимание на проблему несвоевременности вывоза мусора и роста несанкционированных свалок. Областные законодатели поддержали предложение ужесточить правовое регулирование. Итогом совместной работы стала новая территориальная схема обращения с бытовыми и производственными отходами в Кузбассе. Вместе с этим, в центре внимания депутатов оставались вопросы качества питьевой воды, борьбы с подтоплением, удовлетворенности беловчан медицинскими услугами, поддержки малого бизнеса.

В 2017 году городской Совет отметил 20-летие с момента избрания первого созыва представительного органа власти в Белове. К этому событию депутаты провели акцию с символичным названием "20 добрых дел", - ровно по количеству лет работы Совета. Благодаря стараниям народных избранников, во дворах появились новые скамейки и игровые площадки для детей, библиотеки пополнили книжные фонды, парки украсили молодые саженцы деревьев, воспитанники детских домов получили подарки. Личным примером депутаты показали, что любой беловчанин, независимо от возраста и статуса, может изменить жизнь родного города к лучшему.

9 сентября 2018 года беловчане избрали новый Совет. В состав депутатского корпуса шестого созыва вошли 28 депутатов: четырнадцать избраны по одномандатным округам, двенадцать - по партийному списку от партии "Единая Россия", по одному депутату в Совете представляют Коммунистическую партию Российской Федерации и Либерально-демократическую партию России. На первой организационной сессии депутаты избрали председателя Совета. Депутатский корпус шестого созыва возглавил Андрей Геннадьевич Соловьев. В структуре Совета свои позиции сохранили четыре профильные комитета.

Под руководством Андрея Геннадьевича в течение трех лет депутатский корпус обеспечивал планы и проекты по социально-экономическому развитию муниципалитета нормативно-правовыми решениями. В этот период деятельность городского Совета определяли значимые события, в числе которых - 75-летие Великой Победы, голосование за поправки в Конституцию России, празднование областного Дня Шахтера в Белове в 2020 году и 300-летие промышленного освоения Кузбасса.

Решением шестого созыва городского Совета внесены изменения в официальную символику Белова. В соответствии с современными геральдическими требованиями изменилась корона, которая венчает беловский герб, - вместо трех его стали украшать пять зубцов. По инициативе депутатского корпуса в Белове начала действовать программа по объединению горожан в группы территориального общественного самоуправления. ТОСы позволяют жителям как частного сектора, так и многоквартирных домов привлекать средства для благоустройства территорий.

В период пандемии коронавирусной инфекции народные избранники проводили значительную работу по мониторингу цен на востребованные лекарства в аптеках и работе медицинских учреждений в Белове в целом. Проблемы кадрового дефицита врачей, необходимость обновления материально-технической базы медицинских служб побудили органы местного самоуправления к проведению реорганизации сети учреждений здравоохранения. Возглавить эту работу было доверено Андрею Геннадьевичу Соловьеву, который досрочно сложил полномочия председателя Совета 1 ноября 2021 года. Совет народных депутатов Беловского городского округа возглавила Татьяна Ивановна Шадрина.

Первая организационная сессия городского Совета седьмого созыва состоялась 21 сентября 2023 года. По итогам муниципальных выборов в состав депутатского корпуса вошли 28 беловчан, представляющих разные сферы деятельности. Угольщики и представители коммунальной сферы, врачи и педагоги, юристы, предприниматели и профсоюзные лидеры. Созыв заметно обновился: лишь 10 народных избранников приступили к работе, имея опыт парламентской деятельности, остальные 18 впервые принимали участие в выборах.

По результатам голосования на должность председателя городского Совета утверждена Татьяна Ивановна Шадрина, которая возглавляла прежний созыв. Ее деловые качества и опыт стали определяющими при выборе руководителя. Из 28 депутатов 14 избраны по одномандатным округам, остальные – по партийным спискам. 11 представляют ВПП «Единая Россия», по одному приступили к работе в Совете лидеры ЛДПР, КПРФ, партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».


Видеоматериалы

"Измеряя время событиями" к 15-летию Беловского городского Совета народных депутатов

"20 добрых дел" к 20-летию Совета народных депутатов Беловского городского округа

"Листая страницы истории" к 20-летию Совета народных депутатов Беловского городского округа

"Лицом к лицу: власть народная. Депутат Юрий Фригин" к 25-летию Совета народных депутатов Беловского городского округа

"Лицом к лицу: власть народная. Депутаты Валерий Сопряков и Михаил Шумаков" к 25-летию Совета народных депутатов Беловского городского округа

"Лицом к лицу: власть народная. Депутат Иван Ковтун" к 25-летию Совета народных депутатов Беловского городского округа

"Лицом к лицу: власть народная. Депутат Валерий Яцков" к 25-летию Совета народных депутатов Беловского городского округа

"Лицом к лицу: власть народная. Депутат Инна Бедарева" к 25-летию Совета народных депутатов Беловского городского округа

"Белово и беловчане. Страницы истории" к 25-летию Совета народных депутатов Беловского городского округа

"4 СОЗЫВ: За советом - в Совет!" к 25-летию Совета народных депутатов Беловского городского округа

"4 СОЗЫВ: Программ - по максимуму!" к 25-летию Совета народных депутатов Беловского городского округа

"4 СОЗЫВ: Председатель" к 25-летию Совета народных депутатов Беловского городского округа

"4 СОЗЫВ: Я - депутат!" к 25-летию Совета народных депутатов Беловского городского округа


 25 лет Горсовету

Благодарность депутату



Найди своего депутата
Аксенов Александр Николаевич Избран по единому округу от списка ВПП «Единая Россия»
Апетенок Екатерина Вячеславовна Избран по единому округу от списка ВПП «Единая Россия»
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу № 1
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу № 12
Буланович Олег Александрович Избран по одномандатному избирательному округу № 10
Веревкин Андрей Александрович Избран по одномандатному избирательному округу № 3
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу № 4
Говязова Анна Викторовна Избран по единому округу от списка ВПП «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»
Жуков Вячеслав Александрович Избран по одномандатному избирательному округу № 11
Истомин Сергей Михайлович Избран по единому округу от списка ВПП «Единая Россия»
Карпов Александр Владимирович Избран по единому округу от списка КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу № 5
Мануйлова Татьяна Геннадьевна Избран по единому округу от списка ВПП «Единая Россия»
Маркинова Татьяна Николаевна Избран по единому округу от списка ВПП «Единая Россия»
Налбандян Альберт Георгиевич Избран по единому округу от списка ВПП «Единая Россия»
Окружнов Вадим Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу № 8
Петрухненко Николай Александрович Избран по единому округу от списка ЛДПР
Прусс Максим Петрович Избран по единому округу от списка ВПП «Единая Россия»
Саватнеева Юлия Александровна Избран по единому округу от списка ВПП «Единая Россия»
Савченков Сергей Олегович Избран по единому округу от списка ВПП «Единая Россия»
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу № 6
Сухотин Дмитрий Владимирович Избран по единому округу от списка ВПП «Единая Россия»
Федякин Игорь Викторович Избран по одномандатному избирательному округу № 13
Халеков Сергей Владимирович Избран по единому округу от списка ВПП «Единая Россия»
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу № 7
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по одномандатному избирательному округу № 9
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу № 14
Щербинин Андрей Валериевич Избран по одномандатному избирательному округу № 2


Повестка очередной сессии

 ВКонтакте

 Одноклассники

Благоустройство

 Национальные проекты

Календарь событий